Аммоний углекислый

Аммоний углекислый(карбонат аммония, соль углеаммонийная) — это аммониевая соль угольной кислоты. Внешне аммоний углекислый представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Карбонат аммония очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония. Поэтому необходимо аккуратно хранить данное вещество для того, чтобы обеспечить отсутствие проникновения данных негативных факторов. Аммоний углекислый не имеет негативного влияния на организм человека, нетоксичен.

Карбонат аммония Е503 представляет собой пищевую добавку, используемую вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности. В медицине известен как нюхательная соль и часто используется при изготовлении лекарственных препаратов (сиропы от кашля, нашатырь и др.). Также аммоний углекислый используется при производстве вина в качестве ускорителя ферментации.

ГОСТ 3770-75

Комментарии запрещены.